Etnia Indígena Cucapá
Los cucapá es el nombre en español de un pueblo americano que vive en el norte de Baja California y el suroeste de Arizona, cerca de la frontera entre Estados Unidos y México. Cucapá quiere decir "gente de agua". En su propia lengua, el cuacapa, esta etnia se nombra Xawiƚƚ Kwñchawaay, que significa el pueblo del río.
Forman parte del grupo de pueblos yumanos. Alrededor de 1000 miembros de esta tribu habitan en la Reserva India Cucapá, al suroeste de Yuma,Arizona. En México viven unos 344 indios cucapá, según los datos proporcionados por la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos indígenas de México. Otra tribu yumana, la de los quechanes o yumas, emparentados con los cucapá, vive en las inmediaciones de la Reserva de Yuma.
HISTORIA
El explorador español Fernando de Alarcón fue el primer europeo en mencionar a los indígenas del río Colorado en 1540.
También se indica que vivieron en grupos familiares durante 400 años en el área del Delta del Colorado y el río Hardy y además de las laderas de las montañas Cucapá. En 1605 había unos 22 000 indígenas en la región del río Colorado, en 1827 hay un reporte de que unos 5000 indios vivían en el área y, en 1990, solo quedaban 1000 cucapás.
La dramática disminución de su población ha estado ligada a la baja en el caudal del Rió Colorado además de las dificultades crecientes para pescar libremente en los lagos y lagunas restantes.
TRADICIONES
Al morir, acostumbran quemar al muerto o difunto junto con su casa y sus pertenencias desde hace 300 años, cuando, siendo todavía una tribu nómada, sobrevivían de la caza y la pesca en el río Colorado.
ALIMENTACIÓN
Originalmente los Cucapá eran cazadores y recolectores de los frutos abundantes que encontraban en los márgenes de los ríos que estaban en su territorio (péchitas, quelites, una especie de arroz, zacate acuático, etc.).
Con las pieles de los animales elaboraban vestidos y cobijas, además de cubrir sus casas tradicionales. La carne la consumían en grupo. Con la llegada de los conquistadores y mediante la intervención de los misioneros aprendieron a cultivar maíz y calabaza, los que agregaron su dieta habitual.
Entre sus comidas típicas se encuentra la receta: Primero los cucapá conseguían el arroz y lo ponían a humedecer en agua y con la misma agua la calentaban en una olla de barro después le quitaban el agua y la ponían en leche en el fogón, luego se la tuitaban y lo mezclaban con las hormigas y el zacate acuático o berro.
ACTUALIDAD
Los cucapás viven en el estado mexicano de Baja California en el ejido Cucapá Mestizo, Colonia La Puerta, Ejido Hipólito Rentería, Sanson Flores, Comunidad Cucapá El Mayor, Campo del Prado, Rancho San Pedro y Campo Camerina en el municipio de Mexicali; y en La Alberca del municipio de Ensenada. También en el estado de Sonora, en Pozas de Arvizu, del municipio de San Luis Río Colorado (En éste municipio fronterizo tienen un escaño representante en el cabildo). En Estados Unidos viven sobre todo en Somerton, Arizona; donde tiene un casino, el Cocopah Casino.3
VESTIMENTA
Tanto hombres como mujeres usaban pinturas en sus caras los hombres usaban tocados de pluma y collares de chaquiras de hueso con pendientes en las orejas y nariz, y cinturones con manojo de pluma y las mujeres usaban únicamente faldas de corteza de sauce, estos vestidos durara hasta principios del siglo xx.
VESTIMENTA...
FALDA DE CORTEZA DE SAUCE.
TRADICIONES...
COMIDA... EN SUS TRADICIONES SE VISTEN EN SUS COMIDAS INCLUYEN EL MAÍZ ARROZ. DE PATALON-SHORT Y UNOS
COLGANTES EN SU CINTURA CON
UNOS SOBREROS COLOR ROSA.
ARTESANÍAS...
ELLOS HACEN MASCARAS COMO
CARAS DE PERSONAS SALIENDOLE ARTESANÍAS DE CARRIZO CORTEZAS
CABELLO DE SUS CEJAS Y BARBA. SECAS, HACEN TORTILLERAS, CANASTAS
VANDEJITAS PARA GUARDAR DINERO,ETC.
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